Очистка воды аэрацией
Очистка и последующее производство питьевой воды как в домашних, так и в промышленных целях осуществляется с помощью серии тщательно подобранных фильтров. Это могут быть:
- устройства на основе технологии обратного осмоса;
- механическая послойная фильтрации;
- химическая коррекция (путем добавления в воду химикатов).
Однако перед обработкой воды соответствующими устройствами или веществами ее необходимо аэрировать.
Что такое аэрация
Аэрация воды – процесс, необходимый для правильной очистки воды – как в домашних условиях, так и на предприятии. Это первый шаг на пути к очистке воды – будь то для котла или охлаждения, или для потребления и повседневного использования.
Аэрация воды предполагает насыщение ее кислородом для удаления нежелательных газов и разложения примесей (окисления). Устройство, используемое для аэрации, представляет собой водяной аэратор, применяемый отдельно или в составе водовоздушных смесителей, чаще всего применяемых при промышленной водоподготовке.
Где использовать аэрацию
Аэрацию воды применяют там, где ранее установленные фильтры не справлялись с удалением опасных газов и веществ, которые можно устранить при соединении с кислородом. Поэтому устанавливать аэратор воды стоит тогда, когда происходит фильтрация, например, на отложениях (гравий, песок или уголь).
Аэрация воды также является популярной практикой в водоемах, предназначенных для разведения рыб, и аквариумах – благодаря простым механизмам живые организмы, живущие в такой воде, получают достаточно кислорода независимо от температуры резервуара, в котором они находятся, а также других внешних факторов. .
Почему аэрация воды так важна?
Очистка воды для пищевых целей, котлов или отопления предполагает в первую очередь удаление определенных соединений, которые могут представлять угрозу не только для здоровья людей и животных, но и для правильного функционирования отдельных установок.
Этими соединениями являются железо и марганец – и хотя они в конечном итоге удаляются в процессе фильтрации (например, на слоях угля, гравия или песка), воду необходимо подготовить соответствующим образом. Важно понимать, что избыток железа и марганца в воде, поступающей в установку, имеет множество негативных последствий.
Железо и марганец «ответственны» за образование желтых ржавых пятен на поверхностях и сантехнике кухонных и ванных комнат. Особенно это проблема для домохозяйств и гостиничных предприятий, которые берут воду из собственного водозабора – именно в этом случае уровень марганца и железа больше всего превышает допустимые нормы. Неприглядные желтые следы появляются и на светлом белье, а также на губках и других элементах кухонной и ванной техники.