Как определить качество питьевой воды
Качество той воды, которая на регулярной основе употребляется человеком, определяется исключительно с учетом её характеристик и состава. Именно эти критерии оценки воды демонстрируют, насколько пригодна она для той или иной сферы жизнедеятельности. Стандарты качества составляются с учетом требований заказчика услуги и основных характеристик. Чаще всего содержание воды определяется с учетом источника поставки.
В каких случаях питьевая вода может быть сдана на анализ
Для того чтобы понять, насколько чиста питьевая вода, следует обратиться в специализированные организации, сотрудники которых способны провести анализ качества любой жидкости и ответить на вопросы о соответствии ее действующим стандартам, используя для этой цели различные методы оценки воды. Выполнение подобных проверок подразумевает исследование химических, физических и бактериологических свойств.
Почему качество воды желательно исследовать с определенной периодичностью
В соответствии с действующим законодательством химический анализ воды должны время от времени проводить различные предприятия, выполняя те или иные работы, например, когда речь идёт о возведении мостов. Как показывает практика, чаще всего определение качества воды заказывают те организации, которые специализируются на выпуске бутилированной воды. Они оценивают качество жидкости из скважин, родников и водопроводов с целью подтверждения её характеристик, подбирая подходящие фильтры для воды и анализируя таким образом их эффективность. Дополнительно на их плечи возлагается контроль качества воды, применяемой в бассейнах, они же изучают жидкость для полива растений и использования в аквариумах.
Что нужно знать о различных составляющих воды, включая эпидемические показатели
Одним из основных критериев, которые в обязательном порядке учитываются в процессе проведения анализа воды, является цветность. Она демонстрирует наличие железа и других металлов в составе. По сути, именно от цветности зависит, насколько интенсивно растворена в жидкости органика – это определяет загрязненность источника стоков. Допустимый показатель в этом случае максимально составляет 20 градусов.
Такой критерий, как мутность, демонстрирует присутствие в составе взвесей нерастворенных частиц. Невооруженным глазом это можно определить по наличию осадка и степени прозрачности. В то же время определение качества питьевой воды по степени мутности осуществляется фотометрическим путём, для этой цели используется световой луч и оценивается качество прохождения его через жидкость.
Такой параметр, как запах, напрямую зависит от того, присутствуют ли в воде пахнущие вещества, попавшие в неё из стоков. При этом запахи не могут быть одинаковыми, они делятся на природные и искусственные. Аналогично и вкус воды бывает солёным, сладким, кислым или горьким, все остальные же оттенки относятся к привкусам и оценка качества воды по ним осуществляется в соответствии с пятибалльной системой.
Химические показатели
Эти параметры напрямую демонстрируют степень загрязненности и зависят от того, насколько глубоко были забраны водные массы для анализа. Последний проводится в обязательном порядке, избежать его ни в коем случае нельзя, так как загрязненными бывают даже те артезианские скважины, которые характеризуются низким давлением.
Жёсткость
Ещё одна характеристика, которая подразумевает наличие в воде компонентов магния и кальция, способных спустя определенное время превратиться в нерастворимые соли. Именно они ответственны за появление накипи и отложений на котлах и рабочих узлах бытовой техники. Присутствие в составе сухого осадка демонстрирует уровень концентрации органических компонентов и растворенных неорганических солей. Они могут нарушить солевой баланс в организме человека, если воду употреблять внутрь.
Основные типы проведения анализа воды
В последнее время более затруднительно стало определять токсичные соединения, содержащиеся в воде, так как объем их может быть незначительным. Важно вести контроль над структурой и составом жидкости, равно как и над функциональными интегральными характеристиками. При помощи специальных метрологических приборов, используя особые методы оценки качества питьевой воды, можно определить главные химические показатели, тогда как все остальные проверки проводятся в условиях лаборатории в зависимости от того, насколько глубокими должны быть данные анализа. Все они делятся:
- на химические;
- полные;
- сокращенные;
- нацеленные на определение наличия в составе отдельных составляющих.
Чаще всего сокращенного анализа оказывается вполне достаточно, но в отдельных ситуациях всё-таки требуется более глубокая методика исследования воды. В любом случае учитываются все показатели, а сравнению подлежат те сведения с полученными характеристиками, где каждый элемент равен предельно-допустимой концентрации, которая ни в коем случае не должна быть превышена.
Что представляет собой экспресс-анализ питьевой воды
Данное исследование применяется для того, чтобы ускорить процедуру проверки и уменьшить ее себестоимость. Таким образом, можно обозначить следующие показатели:
- кислотно-щелочной баланс;
- органолептические свойства;
- биохимическое потребление кислорода из атмосферы;
- количество адсорбирующих галогенов.
Используя экспресс-анализ, можно существенно уменьшить потребность в применении сложного оборудования и реактивов, однако качество поверхностной проверки тоже будет соответствующим.