Чем полезен калий?
Калий – микроэлемент, участвующий во многих физиологических процессах, поэтому его дефицит сопровождается высоким риском нежелательных последствий для организма. Для того, чтобы восполнить недостаток калия, достаточно заказать на дом воду, в составе которой присутствует этот микроэлемент, а также правильно (рационально) питаться.
Полезные свойства и норма потребления
Калий, содержащийся в насыщенной минералами бутилированной питьевой воде, способствует:
- поддержанию бессбойной работы сердца и мышечной ткани;
- снижению влияния натрия на артериальное давление;
- профилактике нарушений обмена веществ на клеточном уровне;
- минимизации риска возникновения остеопороза, образования камней в почках.
Норма потребления калия для женщин составляет 2,5-2,8 грамма в сутки, для мужчин – 3-3,8 грамма в сутки. В случаях, когда в организм поступает недостаточно калия в составе продуктов, можно купить бутилированную воду, насыщенную ценным микроэлементом.
К чему приводит калиевый дефицит?
Низкий уровень калия проявляется слабостью, аритмией, мышечными спазмами, запором и высоким артериальным давлением. Калиевая недостаточность может усугубляться обезвоживанием организма (например, вследствие интенсивного потоотделения или диареи). Наиболее простым способом, помогающим предотвратить обезвоживание, является заказ бутилированной воды, изготавливаемой с добавлением калия, домой или в офис.
Продукты, в составе которых присутствует калий
Помимо употребления минерализованной питьевой бутилированной воды, дефицит калия можно восполнить за счет включения в рацион:
- кураги, изюма, чернослива;
- чечевицы;
- тыквы;
- картофеля;
- фасоли;
- шпината;
- бананов;
- молока;
- куриной грудки;
- лосося;
- говядины;
- томатов;
- брокколи;
- яблок;
- риса;
- орехов кешью.
Если питьевая вода в бутылях и перечисленные продукты не помогают устранить дефицит калия (например, при пищеварительных или метаболических нарушениях), можно обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования и назначит препараты с калием.
Калий выпускается в виде цитрата, глюконата, хлорида и аспарата и может дополняться другими ингредиентами, например, йодом. Распространенными формами выпуска являются таблетки, капсулы и порошки. Перед их приемом следует внимательно изучить инструкцию и не допускать передозировки калием.