Магний: что это за микроэлемент и чем он полезен?
Магний относится к числу микроэлементов, недостаток которых может представлять опасность для организма. С целью профилактики магниевого дефицита необходимо ежедневно употреблять бутилированную воду, насыщенную микроэлементом, а также следить за сбалансированностью рациона питания.
Влияние магния на организм
Магний, который используется в ходе производства питьевой воды (в качестве одного из ее компонентов), способствует:
- поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, предотвращению перепадов артериального давления;
- снижению риска возникновения заболеваний костей, мышц, нервной системы;
- нормализации концентрации глюкозы в крови;
- профилактике нарушений белкового синтеза.
Примерно 50-60% магния, присутствующего в организме, содержится в костях, чуть меньше – в мягких тканях и около 1% – в крови. Чтобы избежать дефицита магния, необходимо употреблять продукты и воду, насыщенную микроэлементом (например, можно заказать воду на дом).
Норма потребления и последствия недостатка магния
Для женщин суточная норма магния составляет 310-360 мг (при беременности и кормлении грудью – до 400 мг), для мужчин – 400-420 мг. Безопасную дозировку микроэлемента желательно согласовывать с врачом.
При дефиците магния, которого можно избежать, употребляя минерализованную воду в бутылях, ухудшается усвоение калия и кальция, создаются предпосылки для развития остеопороза и диабета, возникают перепады давления, неврологические нарушения и сердечные приступы. Часто встречающиеся признаки магниевой недостаточности:
- мигрень, головные боли;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- упадок сил;
- мышечные спазмы, судороги;
- снижение чувствительности в конечностях;
- аритмия;
- тревожность, проблемы со сном.
Следует помнить, что усвояемость магния может снижаться при злоупотреблении алкогольными напитками, наличии сахарного диабета, желудочно-кишечных нарушений и возрастных патологий.
Источники магния
Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять минерализованную очищенную воду, бобовые, цельнозерновые продукты, семена тыквы, чиа, орехи (миндаль, арахис, кешью), картофель, рис, овсянку, фасоль, молоко, бананы и зеленые листовые овощи (например, шпинат). В случае ежедневного контроля употребления магния следует суммировать его содержание в воде «Жив здоров» и продуктах питания.