//
Магний: что это за микроэлемент и чем он полезен?

Магний: что это за микроэлемент и чем он полезен?

Магний: что это за микроэлемент и чем он полезен?

Магний относится к числу микроэлементов, недостаток которых может представлять опасность для организма. С целью профилактики магниевого дефицита необходимо ежедневно употреблять бутилированную воду, насыщенную микроэлементом, а также следить за сбалансированностью рациона питания.

Влияние магния на организм

Магний, который используется в ходе производства питьевой воды (в качестве одного из ее компонентов), способствует:

  • поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, предотвращению перепадов артериального давления;
  • снижению риска возникновения заболеваний костей, мышц, нервной системы;
  • нормализации концентрации глюкозы в крови;
  • профилактике нарушений белкового синтеза.

Примерно 50-60% магния, присутствующего в организме, содержится в костях, чуть меньше – в мягких тканях и около 1% – в крови. Чтобы избежать дефицита магния, необходимо употреблять продукты и воду, насыщенную микроэлементом (например, можно заказать воду на дом).

Норма потребления и последствия недостатка магния

Для женщин суточная норма магния составляет 310-360 мг (при беременности и кормлении грудью – до 400 мг), для мужчин – 400-420 мг. Безопасную дозировку микроэлемента желательно согласовывать с врачом.

При дефиците магния, которого можно избежать, употребляя минерализованную воду в бутылях, ухудшается усвоение калия и кальция, создаются предпосылки для развития остеопороза и диабета, возникают перепады давления, неврологические нарушения и сердечные приступы. Часто встречающиеся признаки магниевой недостаточности:

  • мигрень, головные боли;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • аритмия;
  • тревожность, проблемы со сном.

Следует помнить, что усвояемость магния может снижаться при злоупотреблении алкогольными напитками, наличии сахарного диабета, желудочно-кишечных нарушений и возрастных патологий.

Источники магния

Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять минерализованную очищенную воду, бобовые, цельнозерновые продукты, семена тыквы, чиа, орехи (миндаль, арахис, кешью), картофель, рис, овсянку, фасоль, молоко, бананы и зеленые листовые овощи (например, шпинат). В случае ежедневного контроля употребления магния следует суммировать его содержание в воде «Жив здоров» и продуктах питания.

call
close
Обратный звонок