//
Кальций: полезные свойства и норма потребления

Кальций: полезные свойства и норма потребления

Кальций: полезные свойства и норма потребления

Кальций – один из важнейших микроэлементов, большая часть которого присутствует в зубах и костной ткани. Незначительное количество кальция можно обнаружить в межклеточной жидкости, мышцах и крови. Источниками кальция являются некоторые продукты и бутилированная вода, насыщенная микроэлементом.

Кальций: польза и последствия дефицита

Кальций, содержащийся в воде, способствует:

  • укреплению скелета, предотвращению костных переломов;
  • нормализации метаболизма и гормонального фона;
  • снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • профилактике сосудистых нарушений и перепадов давления;
  • транспортировке нервных импульсов и биологических сигналов.

Недостаток кальция отрицательно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, проявляясь хрупкостью костей, потерей костной массы, остеопорозом, шелушением кожи и ломкостью ногтей. Также при дефиците кальция наблюдается ухудшение аппетита, усталость, головокружение, проблемы с памятью, депрессия, мышечные судороги, онемение или покалывание в пальцах, кариес, пародонтоз и сердечная аритмия.

Опасность низкого уровня кальция, который компенсируется при употреблении очищенной питьевой воды, заключается в том, что он может в течение длительного времени не проявляться выраженными симптомами, поэтому рекомендуется периодически сдавать кровь на анализ для определения концентрации микроэлемента в организме.

Рекомендуемая суточная норма и источники кальция

Для взрослых ежедневный объем потребления кальция составляет 1000 мг. У женщин в период беременности и грудного вскармливания суточная норма кальция по согласованию с врачом может быть увеличена до 1300 мг. Дневную порцию кальция, содержащегося в пище и очищенной воде, насыщенной минералами, желательно разделить на несколько приемов. Перечень продуктов, богатых кальцием, представлен:

  • молокопродуктами (молоком, йогуртом, творогом, твердым сыром);
  • рыбой, морепродуктами;
  • шпинатом, брокколи, белокочанной капустой;
  • орехами и семенами (миндалем, семенами, кунжута, чиа).

Кроме этого, ежедневным источником кальция является минерализованная бутилированная вода. Для наилучшего усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина D за счет ежедневного пребывания на солнце, употребления яиц или лосося. Суточная норма витамина Д составляет около 600 МЕ (15 мкг). При приеме витаминов в таблетированной форме их необходимо запивать очищенной питьевой водой.

call
close
Обратный звонок